Neues An-Institut

Prof. Dr. Martin Doll und Prof. Dr. Werner Bauer

[23|11|2009]

Das Institut für Verbrennungsmotoren und Fahrzeugantriebe

An der Hochschule München hat ein neues An-Institut eröffnet: Das Institut für Verbrennungsmotoren und Fahrzeugantriebe (IVF). Seine Gründer sind Prof. Dr. Werner Bauer und Prof. Dr. Martin Doll, die beide an der Fakultät für Fahrzeugtechnik, Flugzeugtechnik, Maschinenbau lehren.

Im IVF wird man sich hauptsächlich mit der angewandten Forschung und Entwicklung von Verbrennungsmotoren und Fahrzeugantrieben beschäftigen. Schwerpunkte sind derzeit die Themenfelder rund um Abgasnachbehandlung und CO2-Ausstoß, die Minimierung der Verlustleistung bei Motoren und die Entwicklung von neuen Brennverfahren.

Durch die enge Zusammenarbeit zwischen Hochschule und Institut versprechen sich beide Partner eine optimale Abstimmung von Aktivitäten, eine vielseitige Nutzung der Forschungseinrichtungen und Infrastruktur sowie eine enge Verbindung von Forschung und Lehre.

Prof. Bauer sieht dadurch auch Vorteile für die Studierende: "Als An-Institut unter dem Banner der Hochschule München haben wir mehr Möglichkeiten, flexible Forschung und Entwicklung im engen Kontakt mit Hochschule und Industrie zu betreiben. Dadurch bieten sich auch für Studierende spannende Möglichkeiten für Abschlussarbeiten und ausgezeichnete Einstiegsmöglichkeiten in die Forschung."

av