Bewerben mal anders - Selbstpräsentation mit dem E-Portfolio Mahara (ST3B)

[18.04.2018]

Fortbildung des E-Learning Centers für Studierende im Sommersemester 2018

Zielgruppe

Die Fortbildung richtet sich an Studierende der Hochschule München ab dem dritten Semester.

Lernziele

• Die Einsatzmöglichkeiten eines E-Portfolios für Bewerbungszwecke und als Sammelmappe eigener Kompetenzen und Qualifikationen kennenlernen
  • Die Grundfunktionen von Mahara beherrschen
  • Ein eigenes E-Portfolio erstellen und freigeben können

Inhalte

Die Bedeutung digitaler Medien nimmt immer mehr zu, auch im Hinblick auf die Bewerbung. E-Portfolios sind im angelsächsischen Raum bereits weit verbreitet und in Deutschland seit einiger Zeit auf dem Vormarsch: Egal ob das E-Portfolio für eine Arbeitsstelle, ein Praktikum oder ein weiterführendes Studium genutzt wird. Um zukünftige Arbeitgeber oder die Hochschule zu überzeugen, bedarf es heute mehr als einer Standardbewerbung. Mithilfe eines E-Portfolios lassen sich berufsrelevante Kompetenzen multimedial darstellen und diese überzeugend kommunizieren, um sich von der Masse abzuheben.

In dieser Fortbildung lernen Studierende die E-Portfolio-Software „Mahara“ kennen, welche die Möglichkeit gibt, eine digitale Sammelmappe zu erstellen. So können Lernprozesse und -produkte (wie Seminararbeiten, Skripte, Präsentationen) oder auch erworbene Kompetenzen und Qualifikationen dokumentiert, reflektiert und präsentiert sowie mit digitalen Medien, wie z. B. Blogs, Videos und Messaging angereichert werden. Nach der Fortbildung sind Studierende in der Lage, ein ansprechendes Bewerbungsportfolio zu erstellen und den Zugriff darauf für potentielle Arbeitgeber freizuschalten.

Teilnehmer werden gebeten, ihre Bewerbungsunterlagen wie Lebenslauf, Arbeitsproben und Bewerbungsfoto in digitaler Form mitzubringen!

1,5 Stunden

Mittwoch, der 18. April

Campus Lothstraße | Raum T 3.017
T-Bau (Dachauer Straße 100a, 3. Stock)

6-20 Personen

Hier geht es zur Anmeldung.

Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung. Anmeldeschluss ist zwei Tage vor dem jeweiligen Termin.

Wichtige Info:

Studierende werden gebeten, am Fortbildungstag die Daten Ihres zentralen Hochschul-Accounts bereitzuhalten. Dies sind die Anmeldedaten, die Studierende benutzen, um zum Beispiel online über http://xmail.mwn.de ihr „@hm.edu“- E-Mail-Postfach abzurufen.

Wenn die Daten des Hochschul-Accounts nicht bekannt sind, bitte persönlich an Frau Werner wenden, Lothstraße 34, Raum G1.07, , Tel. 089 1265-1702, Montag bis Freitag von 9:00 bis 11:00 Uhr und nach Vereinbarung.

Weitere Termine:

(ST3A) Montag, 19. März | 13:00-14:30 Uhr | Campus Pasing | LU 110

Die Inhalte der verschiedenen Veranstaltungstermine sind identisch, werden aber zu unterschiedlichen Zeiten angeboten.