Austausch Brasilien - München

Die Universidade Federal de São João del-Rei ist eine der Partnerhochschulen der HM (Foto: International Office)

[08|10|2019]

Kooperation zwischen der HM und vier brasilianischen Hochschulen besteht inzwischen seit 30 Jahren

Schon seit 1989 pflegt die Hochschule München die Partnerschaft zu den Hochschulen in Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Curitiba und São João del-Rei. Seit dem Start des Austauschs in 1991 haben mehr als 150 Studierende der Hochschule München die brasilianischen Partnerhochschulen besucht. Und mehr als 330 brasilianische Studierende kamen wiederum für ein Austauschsemester nach München. 2006 reisten der HM Chor und das Symphonieorchester für fünf Konzerte nach Rio de Janeiro und Belo Horizonte.

Dr. Wolfram Heller und Prof. Hermann Schulte in Brasilien (Foto: Hochschule München)

Zur Feier des runden Kooperationsjubiläums trafen sich Dr. Wolfram Heller, ehemaliger Professor an der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, Prof. Dr. Trajano Viana aus Rio sowie Prof. Hermann Schulte von der Fakultät für Bauingenieurwesen, alle begeisterte Brasilien-Fans. Im Rahmen des Treffens planten die Professoren weitere Maßnahmen, um die Kooperation weiter zu stärken, dazu zählen gemeinsame Exkursionen sowie der Austausch von Studierenden und ProfessorInnen. Einladungen zur Besichtigung von Solartechnikanlagen in Belém, dem Kennenlernen neuer technischer Entwicklungen in Rio, Curitiba und Brasília sowie der Besuch der Partnerhochschulen wurden bereits ausgesprochen.

Wer Interesse hat, an den Austausch-Aktivitäten teilzunehmen, erhält weitere Informationen beim International Office.

Wolfram Heller