Mehr Lametta!

Matthias Stoffels leitete Chor und Orchester beim Weihnachts-Oratorium (Foto: Alessandro Bongiorno)

[10|12|2019]

Chor und Orchester der HM führten eine romantische Bearbeitung von Bachs Weihnachts-Oratorium auf

Passagen, unspielbar auf zeitgenössischen Instrumenten und Instrumente in der Partitur, die längst in Vergessenheit geraten waren – das veranlasste den romantischen Musiker Robert Franz (1815-1892), das Weihnachtsoratorium Johann Sebastian Bachs (1685-1750) kurzerhand neu zu bearbeiten. Bach ganz romantisch konnten die KonzertbesucherInnen des diesjährigen Winterkonzerts von Chor und Symphonieorchester der Hochschule München am Wochenende erleben. Unter der Leitung von Prof. Matthias Stoffels führten die beiden Musikensembles den ersten und zweiten Teil des Weihnachts-Oratoriums in der Franzschen Fassung in der Aula der Ludwig-Maximilians-Universität auf.

Robert Franz instrumentierte die Orchesterstimmen neu (Foto: Alessandro Bongiorno)

Um das Werk damals mit der Singakademie Halle mit über 100 Mitgliedern und einem entsprechenden großen Orchester aufzuführen, instrumentierte Franz die Orchesterstimmen neu, legte relativ langsame Tempi fest und setzte Generalbass in Noten um. Und das bedeutet: mehr Noten, mehr Musiker, mehr Lametta! Dieses mehr setzten Chor und Orchester sowie die Solisten Christine Peschke (Sopran), Isabelle Rejall (Alt), Markus Zeitler (Tenor) und Daniel Ochoa (Bass) an den beiden Abenden mit Verve um.

Chor und Orchester der Hochschule München sind Musikensembles, in denen Studierende aller Fachrichtungen der HM, Alumni sowie Studierende anderer Münchener Hochschulen mitwirken. In jedem Semester erarbeiten sie ein Konzertprogramm, das neben der Lust am gemeinsamen Musizieren auch manchmal ungewöhnliche musikalische Wege zeigt. Matthias Stoffels leitet Chor und Orchester seit 2016.

Informationen zu Chor und Symphonieorchester der Hochschule München finden Interessierte auf den Internetseiten der HM.

Christiane Taddigs-Hirsch