M:UniverCity unterstützt Verkehrswende-Projekt

Weniger Autoverkehr macht Stadtviertel lebenswerter (Foto: Sylvia Hladky)

[10|09|2020]

Pilotversuch für autofreies Quartier im Westend

M:UniverCity , das Co-Creation Netzwerk der HM, hat in einem dreimonatigen Prozess Eckpunkte für ein autofreies Quartier erarbeitet. Diese kommen aktuell im Westend Kiez unter Leitung von Sylvia Hladky zur Anwendung. Die M:UniverCity-Co-Creation-Gruppe „Verkehrswende“ hat für die Erarbeitung der Eckpunkte mit Aktiven aus der Zivilgesellschaft sowie VertreterInnen aus Unternehmen, Stadtverwaltung und Wissenschaft zusammengearbeitet.

Viel Potenzial durch weniger Autoverkehr

Das Westend ist ein lebendiger und schöner Stadtteil, dessen Erscheinungsbild aber stark von parkenden Autos geprägt ist. An vielen Stellen fehlen Freiflächen zum Spielen oder für Nachbarschaftstreffen. Das Projekt „Westend Kiez“ möchte zusammen mit den AnwohnerInnen nach Lösungen suchen, die die Mobilität erhalten, aber den Autoverkehr reduzieren.

Autoreduziertes Quartier

Die konkreten Vorschläge für den Modellversuch eines autoreduzierten Quartiers sehen folgendes vor: Im ersten Schritt könnten zum Beispiel bestimmte Straßen bzw. Abschnitte sonntags von 14:00 bis 18:00 Uhr für den Autoverkehr gesperrt werden. Die Gestaltung wird mit den Anwohnerinnen und Anwohnern abgestimmt. Im Zuge temporärer Sperrungen und beispielhafter Gestaltung des Straßenraums lernen sie die Vorteile kennen, die sich durch weniger parkende Autos und deren Nutzung ergeben.

Das Projekt Westend Kiez wird von der Manufaktur Mobilität und Verkehr der Münchner Initiative für Nachhaltigkeit, verstärkt durch Aktive von M:UniverCity, vorangetrieben.

Bundesweiter Kongress in München

Am 12. November 2020 veranstaltet M:UniverCity gemeinsam mit der Münchner Rück-Stiftung ein Diskussionsforum mit VertreterInnen aus Politik, Wissenschaft und Gesellschaft zum Thema autofreie Quartiere in München. Die Thematik wird auch in den 2021 an der HM stattfindenden bundesweiten Umwelt- und Verkehrskongress eingebracht.

Mehr Informationen sowie Möglichkeiten zur Diskussion zum Projekt Westend Kiez finden Interessierte auf der Seite der Münchner Initiative Nachhaltigkeit .

Ein Video zum Thema gibt es auf dem Youtube-Kanal der Münchner Initiative Nachhaltigkeit.

Michael Droß